СТРОЙ НЭСАБ-Н
строительные, дачные бытовки и домики
+7 (495) 648-42-21
Вообще переделать бытовку в дачный домик сложнее, чем просто купить деревянный домик или удобную дачную бытовку, но это не всегда возможно. Если бытовка у вас уже есть, а тратить деньги на ее продажу и покупку дачного домика вы не готовы, придется потрудиться. Приступаем.

Днище

В первую очередь необходимо добраться до днища бытовки и убедиться, что оно зашито снизу. Если снизу видны лаги пола, это нехорошо: днище надо зашить, а под обшивку уложить гидроизоляционную пленку.  Обычно для обшивки днища используют оцинкованный стальной лист.  Можно и крайне желательно окрасить его с наружной стороны любой влагостойкой эмалью для наружных работ - это защитит металл от ржавчины.

Утепление пола

Все пространство между лагами надо заполнить минераловатным утеплителем, а если бюджет ограничен – опилками. Сухие опилки держат тепло хуже, чем минвата, но все же лучше, чем ничего. Поверх утеплителя укладывают пароизоляционную пленку.

Напольное покрытие

Чистый пол в бытовках часто делается из ДСП. Это не лучший материал – он довольно быстро изнашивается, да и выглядит не очень привлекательно. Если вы хотите переделать бытовку под дачный домик, ДСП надо либо заменить шпунтованной половой доской и покрыт ее лаком или маслом, либо настелить сверху фанеру и затем линолеум. Альтернативный вариант – подложка + ламинат. К слову, если вы покупаете бытовку у нас, дощатый пол или линолеум можно заказать сразу.

Утепление стен


Вскройте стену вашей бытовки. Стеновой пирог должен выглядеть следующим образом (изнутри наружу): внутренняя обшивка, пароизоляционная мембрана, минераловатный утеплитель, гидроветроизоляционная мембрана, наружная обшивка. Если чего-то из списка нет, надо добавлять.  

Есть и альтернативное мнение: если домик будет эксплуатироваться только изредка и летом, пароизоляция не нужна. В этом есть рациональное зерно, но мы считаем, что хоты бы дешевую пленку надо уложить в любом случае. Это заметно увеличит срок службы утеплителя.

Лакировка или пропитки внутренней обшивки

Красивая светлая древесина вагонки скоро потемнеет, а если в помещении будет сыро, то и пострадает от грибка. Чтобы этого не произошло, ее надо обработать специальным составом. Эти составы позволяют окрасить древесину в любой цвет. Дополнительную защиту может обеспечить лак.

Создание скатной крыши


Крыша деревянных бытовок обычно делается плоской или почти плоской. Это не совсем удачное решение. Чтобы сделать из бытовки дачный домик для комфортного проживания, крышу надо превратить в односкатную, а лучше в двускатную.

Преимущества скатной крыши 

Скатная крыша не будет задерживать дождь и снег, и поэтому кровельный материал прослужит дольше.
Образованный скатами холодный чердак будет работать как тепловой буфер. В домике со скатной крышей прохладнее летом и теплее зимой.
На чердаке можно уложить слой опилок или минваты и получить дополнительную теплоизоляцию.
Домик со скатной кровлей лучше выглядит.
Оптимальная высота конька – примерно 1 м, компромиссная – 0,5 м. Крыша делается стропильной и опирается на верхнюю обвязку. Если она будет покрываться гибкой черепицей, необходим сплошной настил из ОСБ или фанеры ФСФ. Для кровли из профнастила, металлочерипицы или ондулина достаточно обрешетки.

Крыльцо, ступени, перила, козырьки


Все эти архитектурные элементы делают домик более привлекательным внешне и в какой-то мере повышают уровень комфорта. Разумеется, они нужны не всегда, но если проект и планировка участка позволяют добавить крытое крыльцо, лучше это сделать.

+7 (495) 648-42-21
В будние дни с 9:00 до 18:00
Суббота - 10:00-16:00,
Воскресенье - выходной